La Generalitat presenta en Sagunto el proyecto piloto de comedores escolares saludables

El plan que se implantará en los comedores escolares de todo el territorio valenciano integra las consellerias de Educación, de Sanidad Universal y de Agricultura


La Generalitat Valenciana ha presentado hoy en Sagunto el proyecto piloto de comedores escolares saludables que pretende implantar en los centros educativos de todo el territorio valenciano.
 
Este proyecto piloto pretende que los comedores escolares lleven a cabo prácticas saludables “no sólo sobre la dieta, sino también sobre la compra de productos y que todo ello se integre en las políticas de desarrollo sostenible que tanto desde el gobierno de Sagunto como desde el gobierno de la Generalitat estamos insistiendo”, según ha afirmado el alcalde de Sagunto, Quico Fernández. Esto denota, como afirma el alcalde “la perfecta sintonía que existe entre los dos gobiernos que somos coherentes con un programa que tiene como horizonte el crecimiento y el desarrollo sostenible”, además de ir íntimamente ligado a la línea de trabajo de la Agenda 2030 “ya que todo aquello que estamos trabajando desde Sagunto lo hacemos desde la perspectiva del desarrollo sostenible y del respeto por la igualdad entre las personas y el medioambiente”.
 
A la jornada han asistido la directora general de Desarrollo Rural i PAC, María Teresa Cháfer; el director general de Centros y Personal Docente, José Joaquín Carrión; la directora general de Salud Pública, Ana María García; así como el alcalde de Sagunto, Quico Fernández y el concejal de Educación, José Manuel Tarazona, además de los diferentes técnicos y expertos de las tres consellerias que presentaron el proyecto.
 
Este plan, que ahora se encuentra en la fase piloto, se pretende implantar en los centros educativos de todo el territorio valenciano con el objetivo de redirigir los hábitos de alimentación hacia aquellos más saludables para las personas, así como respetuosos con el medioambiente. La participación de las consellerias de Educación, Investigación, Cultura y Deporte, de Salud Pública y Sanidad Universal y de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, responde al hecho de que el proceso de alimentación comienza con la producción de los alimentos y acaba con el consumo por parte de la comunidad escolar que, con este proyecto, aprenderá a consumir alimentos de una manera más saludable y ecológicamente sostenible.