Sagunto concluye su paso por FITUR 2022 potenciando la gastronomía del municipio con un showcooking a cargo de Víctor Aliaga

El chef del restaurante Cyrus Dad ha hecho una demostración de cocina con arraigo en la comarca y la región en la última jornada de promoción en la Feria Internacional de Turismo que se ha celebrado estos días en Madrid

Sagunto ha cerrado este viernes su participación en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) 2022 con un showcooking a cargo de Víctor Aliaga, chef del restaurante Cyrus Dad de Puerto de Sagunto, con el que se ha promocionado la gastronomía del municipio, dentro de la marca L’Exquisit Mediterrani de Turisme Comunitat Valenciana.

Concretamente, Aliaga ha presentado una demostración culinaria a la que ha llamado Tres maneras de comerse el All i Pebre, a la que ha asistido el alcalde de Sagunto, Darío Moreno.

El primer edil ha definido la idea del chef como «una propuesta muy innovadora» y ha destacado el hecho de que durante la demostración el cocinero haya explicado cómo es la forma tradicional de preparar un All i Pebre pero especialmente las dos nuevas propuestas de este mismo plato tradicional «que demuestran el altísimo nivel de la gastronomía en la restauración» del municipio.

«Es un aspecto imprescindible, un destino turístico de calidad no se puede permitir no tener un alto nivel de cocina, y cada vez más se ve esa profesionalización en nuestro municipio, forma parte de nuestra oferta turística y precisamente por ello es algo que queríamos destacar aquí en FITUR, trabajando con el sector turístico, restauración y hostelería», ha manifestado Moreno.

Victor Aliaga Martínez se describe a sí mismo como una persona que ha amado, ama y amará su oficio por encima de todo. Según sus propias palabras, siempre ha tenido claro lo que quería hacer, además usando producto de proximidad. El chef de Cyrus Dad ha participado en diversos concursos entre los que destacan su triunfo en el VII Concurso Gastronómico de la Naranja de Sagunto y el segundo premio en el Concurso Promesas de la Alta Cocina Le Cordon Bleu, así como el segundo puesto alcanzado en el Concurso de la Alcachofa de Benicarló y el reconocimiento gastronómico obtenido por parte de la Fundación Moros de Alquería de Castellón de La Plana.

Por otra parte, la jornada se ha completado con la reunión del alcalde, así como por personal del departamento de Turismo con Miguel Carrasco, el director técnico del Área de Turismo de Accesibilidad Universal, Turismo y Cultura Inclusiva de TUR4all sobre proyectos para realizar posibles mejoras en los diferentes atractivos de Sagunto, para que de esta forma sean espacios accesibles.

Asimismo, durante esta última jornada profesional, ha destacado la asistencia a presentaciones, encuentros y reuniones en que de nuevo se han abordado cuestiones relativas a las nuevas tecnologías aplicadas a la experiencia turística o los planes de Destino Turístico Inteligente y de Dinamización y Gobernanza Turística, entre otras cuestiones.